Салат КАПРЕЗЕ и соус ПЕСТО

Итальянский салат «Капрезе» и соус «Песто» после  поездки заняли почетное место в «моих  рецептах из путешествий». По-русски я его именую «Капри-Же» — из отечественных ингредиентов, если нет возможности купить в наших магазинах и, тем более, заказать из солнечной Италии. Но, я ни в коей мере не хочу обидеть итальянцев, поэтому вначале рецепт и приготовление салата по-итальянски, второй — по-русски, с заменой на вполне приличные из наших магазинов продукты.

Итак, Италия — родина пасты и спагетти. Но грех в этой южной стране с изобилием солнечных овощей и фруктов не фантазировать при изготовлении оригинальных по вкусу, аромату и красоте оформления блюд. А из-за мелодичности языка, их названия завораживают, хочется попробовать все и сразу. Но я, после первой ошибки, стала осмотрительней, и прежде знакомлюсь с составом продуктов в понравившемся названии. Вот так я познакомилась с салатом «Капрезе», который поглотила с большим удовольствием и взяла рецепт для домашнего приготовления. Чтобы очередной раз радовать семью разнообразием, которое привожу обязательно из любого путешествия.

Заказанный салат смотрелся на съедобной тарелочке красно-бело-зеленым (цвета итальянского флага) и ароматным букетом. Слово салат ему не подходило, итальянцы умеют ценить красоту. Для меня оставался загадкой только соус «песто». Рецепт я без труда раздобыла, и в последний день пребывания в Италии купила родные продукты для его приготовления дома. Благо в сроки их использования укладывалась, места занимали немного, упакованы герметично.

Название салата связывают с островом Капри. А про соус песто одни говорят, что он был изобретен в Генуе, а другие — что песто был завезен из Персии. Моряки его употребляли для профилактики ряда болезней, т.к. входящие компоненты способствовали укреплению иммунитета. На протяжении веков он был модифицирован итальянцами и сейчас употребляется не только к овощам, но и к пасте, рыбе, мясу и морепродуктам. Его можно купить в готовом виде (я так и сделала), но самим приготовить труда не составит. Главное при покупке готового надо изучить состав, чтобы ничего лишнего, кроме классического набора ингредиентов.

По возвращению домой, имея весь набор продуктов (да еще из Италии), я решила удивить семью салатом «Капрезе» по их рецепту.

Капрезе

  • 3 шт. — помидоров (грунтовых, ароматных, с мясистой мякотью)
  • 200 гр. — моцареллы Mozzarella di Bufala (только из рассола, полутвердая, копченная и с др.вкусовыми добавками — не годится)
  • 50 гр. — свежего базилика
  • 2 ст. ложки — оливкового масла Extra Virgin Olive Oil (только холодного отжима, он имеет слегка травяной оттенок и вкус маслин)
  • по вкусу — соль и черный перец (для аромата свежего помола)
  • 1,5 ст. ложки — соуса песто

Помидоры порезать кружочками толщиной 5 мм. Шарики моцареллы, достав из рассола, тоже кружочками такой же толщины. Выложить на тарелку поочередно, внахлест, посолить и поперчить слегка, сбрызнуть оливковым маслом. На ломтики сыра капнуть по 2 капли соуса и украсить листьями базилика. Салат вкусный, ароматный и красочный готов за короткое время!

С тех пор часто этот салат на нашем столе появляется под названием «Капри-Же» из-за замены итальянских продуктов нашими российскими (я очень тщательно подхожу к их выбору по качеству, внешнему виду, сезонности). Соус делаю сама, излишки использую к другим блюдам, что очень приветствуется семьей.

Теперь итальянский классический рецепт соуса «Песто».

Песто

  • 80 гр — орешков пинии
  • 100 мл — оливкового масла (лучше рафинированное, чтоб запаха чеснока и базилика не перебить)
  • 70 гр — сыра пармезан
  • 50 гр — листьев базилика
  • 3 зубчика – чеснока
  • 0,5 ч.ложки — соли

В блендере взбить в течение минуты орешки пинии, листья базилика, соль и оливковое масло. Затем, добавив протертый кусочек пармезана и чеснока, взбить еще раз. Соус готов. Переложить в стеклянную емкость и убрать в холодильник.

Зная классические рецепты салата и соуса можно без особого труда их сделать дома. И оформить блюдо так, насколько хватит вашей фантазии: в емкостях различной формы (не ограничиваясь тарелкой) и просто в виде бутербродов на багете. Главное правильно произвести замену продуктов на отечественные. Сделав это раз, уже без труда будете ориентироваться на магазинных полках. Для этого предложу свой вариант, без повтора количества и технологии приготовления (рецепты см. выше).

Итак, что можно найти для салата Капрезе в наших торговых точках, дабы не нарушить его вкусовых качеств. Помидоры в сезон конечно грунтовые и с мясистой структурой, лучший сорт «Бычье сердце». Кроме этого известного сорта в каждом регионе найдется еще немало сортов обладающих таким качеством. Вне сезона я использую упаковки итальянских помидоров черри на веточке. Но вкус менее удовлетворяет, больше для красоты застолья да и тоски по ним за долгие зимне-весенние месяцы. А вот из плотных, резиново-парниковых нет вообще смысла делать.

С сыром моцарелла намного проще круглый год, если не искать классический из молока черных буйволиц (mozzarella di bufala). Этот молодой сыр долго не хранится, потому выпускается в рассоле. Так сохраняется вкус и свежесть. Самая вкусная — однодневная моцарелла (giornata) и купить ее можно только в Италии. Дома я пользуюсь менее дорогостоящей — из молока наших бурёнок. Нравится сыр от белорусского производителя. Есть в форме шарика в рассоле: вес 140 гр., жирность 50%, с нежным вкусом, легко режется, срок хранения 10 дней. Также встречаются упаковки с несколькими шариками с такими же характеристиками.

С базиликом нет проблем, всегда свежий в наличии имеется. Оливкового масла в продаже предостаточно нескольких производителей. Какое предпочтительнее для салата и песто указано выше. Я пользуюсь нерафинированным (итальянским) — Filippo Berio, а рафинированным (испанским) — Liberitas. Можно, кто не переносит оливковое, заменить на подсолнечное, но тогда (я пробовала) следует применить бальзамический уксус — 1 ст. ложку (см. рецепт). После того как посолите и поперчите салат, надо сбрызнуть бальзамическим уксусом, а затем растительным маслом. Пробуйте!

Напоследок — орехи пинии (пиноли), которые находятся в шишках, растущих на итальянской сосне — пинии. Орешки крупнее кедровых, тоже белого цвета, маслянистые с едва уловимым смолистым привкусом и нежной консистенцией. Используют в кондитерских изделиях и кулинарии для приготовления изысканных блюд (коим является соус песто). Они легко заменяются нашими кедровыми орешками. Вкусно, но дорого. Тогда грецкий или фисташка (только не жаренная с солью к пиву). Тоже пробовала, для меня нежнее фисташка. Но о вкусах не спорят.

Дерзайте, все гениальное — просто. Желаю удачи и приятного аппетита!

Автор: П.Кружевницкая

Расскажите о статье своим друзьям:

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.