После 3-х дневного литературно-исторического путешествия «ПСКОВ – ИЗБОРСК — ПЕЧОРЫ — ПУШКИНСКИЕ ГОРЫ», решила написать отзыв. Возможно, он будет полезен для тех, кто мечтает посетить эти места. Потому, что сама, прежде чем отправиться в путешествие, знакомлюсь не только с рекламным материалом, но и отзывами. Чаще всего они-то оказываются более достоверными о данном маршруте (хотя о вкусах не принято спорить).
Псков
Итак, наш автобус выехал с прекраснейшим гидом из Санкт-Петербурга в Псков.
Много раз тебя пытали,-
Быть России иль не быть,
Много раз в тебе пытались
Душу русскую убить…
Именно эти строки приходят на память при посещении древнейшего города земли русской — Пскова (903 г.). А великолепный панорамный вид Кремля и Троицкого Собора, в обрамлении реки Великая (протяженностью 430 км, впадает в Псковско-Чудское озеро), переносит во времена княгини Ольги и князя Игоря.
Эти места просто необходимо посетить, чтобы понять насколько умны были наши предки — прекрасные инженеры и патриоты (хотя ВУЗов и курсов патриотизма не заканчивали), но многочисленные набеги врагов отбивали, не отдав ни пяди земли русской, веру свою защищая.
А сколько еще архитектурных шедевров порадуют взоры туристов в этом городе, но к сожалению мы не располагали временем (необходим хотя бы один день и желательно в летний период). Мы же, утром проехав Псков, торопились в Изборск и Печоры. И только после 17 часов (а зимой рано темнеет), попали на территорию Кремля.
Затем заселение в гостиницу Ольгинская 3***, окна которой выходят на стены Кремля. Очень уютная. Многие пошли знакомиться с вечерним городом, но погода не располагала к прогулкам. Приятней было пойти на ужин в ресторан «HANSA», рядом с гостиницей (ул. М Горького, 6а). Ощутить колорит немецкого средневековья, познакомиться с едой по рецептам старой Европы, для любителей пива – Псковское. Доступность цен и сервис радуют.
Изборск
В Старом Изборске (30 км от Пскова) были днём, посетили древнюю крепость — уникальный исторический памятник и природно-ландшафтный заповедник. Панорама Изборской крепости и Городищенского озера просто завораживают, несмотря на то, что мы созерцали это зимой. Летом я думаю захватывает дух от сверкающей глади озера и игры тени и света, создаваемой движением облаков. Хотя было очень скользко подниматься к крепости, но мы преодолели этот подъем, осмотрели крепость (а было чему удивляться) и спустились к Словенским ключам.
Поверье гласит, что если испить из всех 12 источников воды, то исцелишься от всех недугов. Не удалось, холодно, скользко. Но набрали в бутылки из 2-х (исцелимся видимо частично — главное верить). Они несут свои воды в Городищенское озеро, где даже зимой встретили прекрасных белых лебедей. Это место называют псковской Швейцарией — неповторимый по красоте ландшафт и особенный микроклимат. Не знаю как летом, но зимой о сервисе говорить не приходится, кругом тишина, только небольшой открытый прилавок с сувенирами (скудный ассортимент) и грустный продавец. В автобусе согрелись и держим путь в Печоры (дабы успеть вернуться к вечеру в Псков на ночлег). О чем описано выше.
Печоры
Довольно быстро подъезжаем к городку Печоры, в нескольких метрах от дороги — граница с Эстонией. Но с городом не знакомились (по причине малого времени), а очень хотелось, была наслышана о нём. Подъехали к Псково-Печерскому Свято-Успенскому монастырю, со смотровой площадки которого начинается знакомство с его обителью. Сказать, что завораживающе красиво вокруг, значит не сказать ничего. Этот дивный, благоухающий более 500 лет райский уголок на псковской земле притягивает твое внимание, забываешь обо всем. Окружность крепостной стены 800 м и если обходить вокруг, то увидишь все 9 крепостных башен и красоту местности, где возник монастырь.
Уникальность Печерской крепости в том, что она защищала обитель, большая часть которой расположена в низине. Древние строители очень грамотно решили проблему. Просто фантастика по тем временам, когда смотришь, где на дне оврага пьет воду из ручья Каменец исполинская птица. Голова и туловище которой — башня Верхних Решеток, самая высокая в крепости. А на крыльях — башни Тайловская и Тарарыгина. Кажется это находкой для неприятеля, прорвать оборону в низком месте. Но нет, за 500 лет только 1 раз, на 1 день шведам удалось захватить обитель в начале 17 века. Более ни один из многочисленных набегов не увенчался успехом для врагов.
Сердце обители – «Пещеры Богом Зданные», к ним ведет мощеная дорога, получившая название «Кровавый путь». Никому не приходит в голову, что за нарядным фасадом Успенского собора (скрыты от взгляда) два чуда — Святая гора и Святые пещеры. Пещеры уходят далеко в недра Святой горы. В этом Богом хранимом подземном городе покоятся веками нетленные останки десяти тысяч человек (святых и простых смертных). Среди них предки Кутузова, Суворова, Пушкина, Мусоргского. Из-за особого климата в пещере, запахи отсутствуют. Здесь находится Пещерная церковь, освященная 15.08.1473г. (в день Успения Пресвятой Богородицы). Эта дата и является днем основания Псково-Печерской обители.
Описывать увиденное можно бесконечно. Но так хотелось без суеты осмотреть это архитектурное чудо райского уголка, дождаться перезвона древних колоколов, но опять ….время…спешка. Правда успели поставить свечи за здравие своих близких, из древнего колодца испить и набрать святой воды (здесь все предусмотрено для туристов в т.ч. и питание). Полная противоположность Изборску). И снова занимаем места в автобусе, чтоб успеть на осмотр Псковского Кремля. Уже смеркается.
Теперь ясно можно представить объем полученной информации за короткий световой день. А значит, желание — обязательно посетить эти чудные места еще раз, и непременно летом или ранней осенью. И, конечно же, более продолжительное время.
Пушкинские горы
Утром следующего дня, позавтракав в гостинице «Ольгинская», мы удобно расположились в автобусе и поехали в Пушкинские горы.
Петровское
Преодолев расстояние от Пскова до поселка городского типа Пушкинские горы – 120 км (раньше эта местность наз. Святые горы), мы взяли курс на родовое имение предков А.С.Пушкина — Петровское. Строения и роскошный петровский парк, обустроенные по своему проекту самим Абрамом Петровичем Ганнибалом (Арапом Петра Великого), производят неизгладимое впечатление даже зимой. Летом, думаю — зелень вековых деревьев, роскошные клумбы, голубизна оригинальных водоемов — просто завораживают.
Спустились от дома Ганнибала к волшебному пруду, и поняли — это же сказочное Лукоморье. Вот дуб (зеленый), со златой цепью и ученым котом, который ходит по ней кругом, заводя песни и рассказывая сказки. Александр Сергеевич любил здесь бывать у своего двоюродного деда, находил богатейший материал для творчества. Итогом посещений Пушкиным этой усадьбы, явилось произведение «Арап Петра Великого».
Хочется отметить, с какой любовью местные гиды рассказывают и показывают Пушкинские места. Они влюблены в произведения величайшего поэта всех времен и народов. Настолько трепетное отношение к музейным экспонатам.
В лавках большой ассортимент сувенирной продукции для туристов.
Михайловское
От музея-усадьбы Петровское до Михайловского — рукой подать. Вот туда мы и направились для знакомства с имением родителей Пушкина, куда по признанию самого поэта, он удалился от «порочного двора и роскошных пиров» в «пустынные дубравы, на берега сих молчаливых вод…». Годы ссылки (1824-1826) проведенные в Михайловском, были наиболее плодотворными в творчестве Александра Сергеевича. Муза поэта, несомненно, обитала здесь.
С Михайловским он был связан на протяжении всей зрелой жизни с 1817 – 1836 гг. «…В разные годы под вашу сень, Михайловские рощи, являлся я…» Но самое продолжительное время (2года) безвыездно, конечно, в ссылке. Из которой он жаловался друзьям , что его пожирает здесь скука. Они его утешали как могли. А.В. Жуковский писал, что все его проблемы из-за поэзии, потому что «…Ты имеешь не Дарование, а Гений…» ( к сожалению, так осталось в России до сих пор. Чем гениальней человек, тем больше у него врагов, препятствий. И только после смерти начинают воспевать и гордиться им).
Позже Пушкин заметил, что «… уединение в глуши способствует творчеству, и поэзия, как Ангел-утешитель спасла меня, и я воскрес душой…». Именно здесь было создано около 100 произведений, в числе которых «Борис Годунов», «Евгений Онегин» — центральные главы, «Цыгане» — окончена поэма, «Граф Нулин», стихи «Пророк», «Деревня», «Я помню чудное мгновенье» и др. Природа, душа русского народа — это обаяние псковской земли, воспеты поэтом с такой любовью и пониманием. Его талант окреп и освоеобразился в ссылке. П. Вяземский, прочитав «Бориса Годунова» писал: «…ум Пушкина развернулся не на шутку, мысли его созрели, душа прояснилась, он в этом творении вознесся до высоты, которой еще не достигал…»
О своем распорядке дня Александр Сергеевич писал, что до обеда пишет, поздно обедает, потом езда верхом к друзьям в Тригорское, вечером слушает сказки. Их рассказывала добрая, самобытно талантливая, любящая его няня Арина Родионовна Яковлева. Её сказки он использовал как сюжеты собственных сказок в стихах.
Здесь, в 1825 г., влюбленный поэт вручил свой лирический шедевр «…Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты…» А.П.Керн.
И даже спустя столетия, прекрасный парк с аллеей А.Керн, островом уединения, домом, из окна которого вид бескрайней синей дали над озером Кучане и рекой Сиротью заставляют почувствовать, что Пушкин здесь. Он рядом, будто нашептывает строки своих произведений, которые звучат совершенно иным образом, нежели со страниц книги. Так хотелось задержаться тут как можно дольше. Теперь прекрасно понимаю, почему он вновь и вновь посещал этот уголок земли.
Следующий, после ссылки его визит в Михайловское состоялся в 1827 г. Он приехал из Санкт-Петербурга отдохнуть и писать на свободе. Уже будучи женатым (1831-1837г.г.), он также бывал здесь «…Чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития, я могу творить …» Не зря Михайловское называют поэтической родиной Пушкина. Даже Жуковский при публикации стихотворения «…Вновь я посетил…», озаглавил его «Опять на родине».
Последний раз он был в Михайловском в апреле 1836 г., когда хоронил мать Надежду Осиповну Пушкину, в Святогорском монастыре.
А 6 февраля 1837 г., рядом с могилой матери, был похоронен А. С. Пушкин, смертельно раненный на дуэли Дантесом. Гроб с телом поэта, тайно, под покровом ночи, был вывезен из Санкт-Петербурга. Сопровождать разрешили только А.И.Тургеневу с приставленным жандармом. По пути в Святогорский монастырь они сбились с дороги и им пришлось заезжать в Тригорское — имение П.А Осиповой-Вульф. Узнав страшную новость хозяйка слегла, на похороны поехали её две младшие дочери.
Автор: П.Кружевницкая
Расскажите о статье своим друзьям: