Тур по Белоруссии

Этой весной ездили с подругой в тур по Белоруссии на автобусе. Поехали от компании Бон Тур, которая специализируется по таким маршрутам (посоветовали наши знакомые, они ездили в автобусный тур по Европе через эту компанию). Выбрали этот тур сначала по названию, которое в последствии оправдало себя — «Столицы и замки Беларуси». В этой поездке мы посетили два самых известных белорусских города – Витебск: столицу проведения Славянского базара – и Минск: столицу самой Белоруссии. Ну, и конечно же, самое незабываемое впечатление на нас произвели замки, ради которых мы собственно и поехали, — Мирский замок и Несвижский замок.

ДЕНЬ 1.

Наш тур начинался не в самое удачное время для этого маршрута, а именно 1 мая, когда огромное количество дачников направились в сторону Пскова на долгие выходные. Но надо сказать, это был единственный неудобный момент в нашей поездке, так как мы ехали автобусом от станции метро Московская. Пробка тянулась до Рождествено и немного после него, думали в Витебск приедем глубокой ночью. Но в итоге в Витебск мы приехали достаточно рано, несмотря на долгий путь – около 20:00, и мы успели даже прогуляться по ночному городу.

Маршрут следования всего тура был таким: Санкт-Петербург – Псков – Витебск – Минск – Несвижский замок – Мирский замок – Полоцк – Санкт-Петербург.

Если говорить об автобусных турах в целом, то хочу сразу отметить, что я, например, человек не особо любящий путешествовать самолетом и для меня такой вид поездки очень даже привлекателен. Но порой бывает, что автобусом путешествовать достаточно утомительно, но этого никак нельзя сказать про этот тур.

В автобус мы сели на ст.метро Московская около 07:00, и поехали в сторону Пскова. Во время пути у нас были бытовые остановки и самая большая бытовая остановка была в самом Пскове, где у нас было почти два часа свободного времени. В это время мы смогли — во-первых размять ноги, во-вторых нормально сходить пообедать и еще, немаловажный факт, уже в начале пути познакомиться и подружиться с другими участниками нашего увлекательного путешествия.

В Пскове как таковой экскурсии не было предусмотрено, потому что это не являлось целью путешествия, но при этом наш гид-сопровождающий Екатерина Зарецкая нам рассказала про этот удивительный город очень много интересного. И вообще, сразу хочу отметить работу этого гида, так как Екатерина на всем маршруте проявляла заботу и консультировала нас по всем вопросам, связанными с поездкой, и к тому же оказалась очень эрудированным и интересным человеком в общении – рассказала нам не только обычную путевую информацию во время переезда между городами, но также познакомила нас с интересными историческими фактами.

В первый день у нас получился некий большой, но совершенно неутомительный переезд. Скажу честно, мы с подругой не устали, и сразу по приезду в Витебск пошли обозревать окрестности – спать не хотелось совсем!

ДЕНЬ 2.

Во второй день нас уже ждал местный гид Елена, и у нас началась обзорная экскурсия, причем очень многое мы смотрели именно пешком. Ну и конечно самое долгожданное – это было увидеть сцену, где проходит легендарный Славянский базар. Подойти можно совсем близко, не на саму сцену, конечно, но в такой доступности, чтобы все подробно сфотографировать.

Витебск. Славянский базар (Фото П. Соловьевой)

Что меня особенно поразило так это чистые улицы! И вообще города Белоруссии чем-то напоминают маленькие города Европы – аккуратные улицы, красивые дома, все предусмотрено для удобства пешеходов – одним словом, впечатление от этой страны удивительно положительное!

После экскурсии мы посетили дом-музей Шагала. Очень интересно местный гид рассказала о жизни и творчестве этого художника. Его дом детства состоял всего-то из несколько маленьких, даже я бы сказала, крошечных комнат – наша группа там еле поместилась, но при этом в обиде никто не остался – мы смогли посмотреть и на предметы, которыми пользовалась семья Шагала, и прогуляться в маленьком дворике, где стоит чудесный памятник художнику скульптура Валерия Могучего. Этот памятник, как нам рассказали, является одним из лучших в Витебске, да и название поражает своей романтикой – «Витебская мелодия на французской скрипке», так как Шагал изображен со скрипкой в руках, которая выполнена в виде Эйфелевой башни. Видимо, скульптор выбрал именно такую композицию из-за того, что самая интересная часть творческой жизни Шагала прошла именно в Париже.

В Витебске мы провели достаточно много времени и успели посетить памятник героям Великой Отечественной войны. А рядом находится небольшая парковая зона, где можно посмотреть на модели военных самолетов, пушек и танков. Отличное развлечение для детей, надо сказать ))

После этого был обед. Сразу отмечу, что на протяжении поездки по территории Белоруссии нам были предложены комплексные обеды, и мы сразу согласились на них, поскольку программа очень насыщенная, и времени пойти в кафе самостоятельно пообедать просто нет. Тут же нас очень быстро и качественно обслужили, еда вкусная, сытная. Поверьте, белорусы умеют накормить ))  Завтраки в гостиницах были хоть и «накрытие», но при этом такие большие порции, что голодными мы не ходили.

Дальше нас ждало путешествие в Минск. Не удивляйтесь, что во второй день мы так многое успели – мне показалось, что прошел не один день, а как минимум три. Но вся программа была представлена четко, хорошо организована по времени, мы нигде не торопились и все при этом успели.

Итак, в Минск мы отправились во второй половине дня (ехать около 290 км). Было весело, по пути нам поставили смешной фильм «Вот это любовь» производства Белоруссии и России, и еще мы сделали бытовую остановку, это было место что-то вроде заправки с зоной отдыха, и там находится небольшой парк с забавными фигурами – что тоже неплохое развлечение для детей и даже взрослых. Мы там стояли минут 40, поэтому времени сфотографироваться со всеми этими забавными статуями было предостаточно.

3 богатыря (Фото П. Соловьевой)

В Минск мы приехали около 18:00, но весной и летом это не так страшно, потому что было еще светло. После небольшой обзорной экскурсии, мы разместились в гостинице «Орбита». Надо сказать, что гостиницы в Белоруссии очень скромные, и людей, которые привыкли жить в финских и шведских отелях, например, сначала ждет небольшой шок относительно того, как тут все скромно и «по-советски», исключением является гостиница «Орбита», которая соответствует европейским стандартам. Так что можно сказать мы были счастливчиками, что попали именно в нее. Но, при этом, несмотря на скромность обстановки других белорусских гостиниц (в Витебске и Полоцке), я не могу сказать, что это нас шокировало – в самих номерах очень чисто, постельное белье отстирано аж до скрипа, полотенца свежие (но правда их всего два))) – но уверяю, это не повод расстраиваться.

ДЕНЬ 3.

Третий день был самый интересный и насыщенный. Мы поехали смотреть замки. Первым был Несвижский замок, плюсом которого является то, что помимо осмотра самого замка внутри и снаружи, у вас есть еще замечательная возможность погулять по великолепному парку.

Замок Несвиж (Фото П. Соловьевой)

Ну, а Мирский замок просто поражает своей красотой! Но тут был один маленький минус – внутри было так много народу, что мы сначала подумали – замка нам не посмотреть! Но наш гид была настоящим профессионалом – мало того, что ее рассказ был настолько интересен, и мы стояли реально раскрыв рты, она еще умудрялась ловко показывать впереди идущим группам, чтобы они соблюдали регламент по времени. В общем, все прошло хорошо в итоге. В Мирском замке людей много всегда, тут уж ничего не поделаешь, но летом, когда уже ездили мои друзья в этот же самый тур, они сказали, что людей было поменьше. Видимо, это просто майские праздники нам опять решили напомнить о себе.

Замок Мир (Фото П. Соловьевой)

Рассказывать о том, что вы можете увидеть в замках смысла нет, потому что говорить и писать об этом можно очень долго. Поэтому мой совет – лучше поезжайте и посмотрите все своими глазами!
Вечером мы уже отправились в Полоцк. Приехали глубоким вечером, сразу отправились спать, потому что столь насыщенный день оставил бурю эмоций и позитива, но и усталость давала о себе знать.

ДЕНЬ 4.

Четвертый день и, к сожалению, последний, был посвящен Полоцку. Кстати, это единственная возможность в этом туре посетить белорусские магазины))) но для этого нужно пожертвовать экскурсией. Мы этого делать не стали, белорусский трикотаж к нам привозят и так, поэтому для этого не обязательно тратить время в поездке.

Итак, Полоцк – это маленький город Витебской области и именно тут находится центр Европы! Вот так вот… не ожидали, а тем не менее это так. Сама точка находится в 50 км от Полоцка, но там не поставить памятник, поэтому уже решили, что одна из гипотетических точек центра Европы находится в самом Полоцке. В связи с этим городу в 2008 году был торжественно презентован памятник, который так и называется «Географический центр Европы».

Центр Европы, Полоцк (Фото П. Соловьевой)

Помимо центра Европы мы конечно же посмотрели и сам город. Мы посетили Богоявленский монастырь, очень интересную экскурсию нам провели в Софийском соборе, и рядом с собором находится камень – очень древний – нам сказали, что у него можно подзарядиться энергией, что мы собственно и сделали, облепив его со всех сторон. А еще мы спустились к источнику, который благотворно влияет на зрение – попили там, умылись – ну в принципе зрение стало зорче)) как говориться, главное верить!

После экскурсии мы вкусно пообедали в гостинице «Двина», где мы собственно и ночевали накануне, и наступил грустный момент нашей поездки – нам нужно было прощаться с Беларусью и нашим местным гидом Еленой, которая даже расплакалась, когда нас провожала.

Хочу сразу сказать о том, какие белорусы милые, добрые и отзывчивые люди. Это люди, которые любят, прежде всего, свой дом и других людей. Здесь вы не услышите злобных разговоров про политиков, кризисной ситуации или каких либо разговоров на тему, чья нация лучше. Это люди, которые привыкли жить скромно, но при этом всегда радуются жизни. Они бережно относятся к вещам, причем к чужим вещам относятся даже более бережно чем к своим. И вы знаете, это отношение людей отражается и на их стране – лично мне было в Белоруссии тепло в душе и легко не сердце.

Я думаю, что я обязательно вернусь в Белоруссию снова, несомненно организую себе отдых в белорусском санатории. Ну, а вам всем советую посетить Несвижский и Мирский замки! Вам действительно понравится!

Хочу еще раз отдельное спасибо сказать всем местным гидам, которые работали с нами в музее Шагала и замках, поблагодарить местного гида Елену, еще раз сказать спасибо нашему гиду-сопровождающему Екатерине и компании Бон Тур за столь интересный хоть и недлинный тур, но в котором программа выстроена так лаконично, что посмотреть мы успели все, плюс и свободного времени было достаточно.

И хочу отдельно поблагодарить водителей Бон Тура, которые несли ответственность за нашу жизнь и безопасность, и справились с этой задачей великолепно!

Полина Соловьёва

Расскажите о статье своим друзьям:

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.